Der Stifter

Georg Thurner

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Aktive der Feuerwehren in Ostbayern,

auch im Jahr 2021 sehen wir uns alle mit Corona-Pandemie konfrontiert. Auch die Feuerwehren müssen weiterhin mit den daraus entstehenden Herausforderungen wie „Wie können Übungen durchgeführt werden?“ oder „Welche Voraussetzungen gelten bei Schulungen?“ umgehen. Dennoch gilt auch jetzt: auf die Feuerwehren ist Verlass! Deshalb geht selbstverständlich auch der Ostbayerische Feuerwehrpreis wieder an den Start.

Im Besonderen sehen wir in diesen Tagen und Wochen, wie wichtig organisiertes Ehrenamt ist. Die Hochwasserkatastrophe, die verschiedene Regionen Deutschlands hart getroffen hat, zeigt erneut, dass Feuerwehren wie auch viele andere Organisationen teils Tag und Nacht im Einsatz sind, um den Betroffenen zu helfen, wenn es notwendig ist. Herzlichen Dank dafür!

Für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis gilt wie in den Vorjahren: wir wollen Ideen, Maßnahmen und Initiativen prämieren, die sich mit der Mitgliedergewinnung für die Feuerwehren befassen. Außerdem können Aktionen und Projekte eingereicht werden, die das ehrenamtliche und gesellschaftliche Engagement der Feuerwehren sichtbar machen, oder sich für grenzüberschreitende Kooperationen stark machen. Ebenso ist wiederum die Bevölkerung aufgerufen! Leistet eine Feuerwehr vor Ort Herausragendes, so kann diese von den Bürgerinnen und Bürgern via Tipp für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis vorgeschlagen werden.

Unsere Gespräche mit den Aktiven der Feuerwehren zeigten, dass es über die Gewinnung von Mitgliedern hinaus viele Initiativen in den Wehren gibt, die sich für ein starkes Miteinander in Ostbayern einsetzen. Sie alle sprechen wir mit dem Ostbayerischen Feuerwehrpreis an und freuen uns auf viele Bewerbungen.

Wir sagen ein aufrichtiges „Danke!“ an die vielen aktiven Feuerwehrlerinnen und Feuerwehrler in der Region und rufen alle Kommandanten und Jugendwarte auf: „Wasser marsch“ für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis 2021!

Faksimile Gruber blau

Michael Gruber
Sparda-Bank Ostbayern eG

SpOB Logo footerDer Ostbayerische Feuerwehrpreis wird verliehen
von der Sparda-Bank Ostbayern eG.