Der Stifter

Georg Thurner

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Aktive der Feuerwehren in Ostbayern,

das Jahr 2020 ist gekennzeichnet durch die Corona-Pandemie. Alle von uns werden dadurch vor Herausforderungen gestellt, die noch vor wenigen Monaten undenkbar waren. Auch die Feuerwehren mussten viele offene Fragen klären, wie z.B. „Wie können Übungen durchgeführt werden?“ oder „Welche Voraussetzungen gelten bei Schulungen?“ Dennoch gilt auch in diesem besonderen Jahr: auf die Feuerwehren ist Verlass! Deshalb geht selbstverständlich auch der Ostbayerische Feuerwehrpreis wieder an den Start. Für die Verleihung der Preise haben wir uns diesmal etwas Besonderes ausgedacht, da eine große Veranstaltung mit vielen Personen nicht angemessen scheint. Seien Sie gespannt!

Für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis gilt wie in den Vorjahren: wir wollen Ideen, Maßnahmen und Initiativen prämieren, die sich mit der Mitgliedergewinnung für die Feuerwehren befassen. Außerdem können Aktionen und Projekte eingereicht werden, die das ehrenamtliche und gesellschaftliche Engagement der Feuerwehren sichtbar machen, oder sich für grenzüberschreitende Kooperationen stark machen. Ebenso ist wiederum die Bevölkerung aufgerufen! Leistet eine Feuerwehr vor Ort Herausragendes, so kann diese von den Bürgerinnen und Bürgern via Tipp für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis vorgeschlagen werden.

Unsere Gespräche mit den Aktiven der Feuerwehren zeigten, dass es über die Gewinnung von Mitgliedern hinaus viele Initiativen in den Wehren gibt, die sich für ein starkes Miteinander in Ostbayern einsetzen. Sie alle sprechen wir mit dem Ostbayerischen Feuerwehrpreis an und freuen uns auf viele Bewerbungen.

Wir sagen ein ehrliches „Danke!“ an die vielen aktiven Feuerwehrlerinnen und Feuerwehrler in der Region und rufen alle Kommandanten und Jugendwarte auf: „Wasser marsch“ für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis 2020!

Faksimile Gruber blau

Michael Gruber
Sparda-Bank Ostbayern eG

SpOB Logo footerDer Ostbayerische Feuerwehrpreis wird verliehen
von der Sparda-Bank Ostbayern eG.