Pressemitteilungen

Der Ostbayerische Feuerwehrpreis startet wieder – Bewerbungen ab sofort möglich – Gesamtpreisgeld in Höhe von 10.000 Euro

• Eingereicht werden können Bewerbungen, die Projekte zur Mitgliedergewinnung oder das gesellschaftliche Engagement der Feuerwehren vor Ort beschreiben.
  • Die Regierungspräsidenten von Niederbayern und der Oberpfalz haben wiederholt die Schirmherrschaft übernommen.
  • Der Preis findet in Kooperation mit den Bezirksfeuerwehrverbänden statt.
  • Der Ostbayerische Feuerwehrpreis ist mit insgesamt 10.000 Euro dotiert.
  • Jeder kann eine Freiwillige Feuerwehr aus der Region für den Ostbayerischen Feuerwehrpreis auf der Homepage www.ostbayerischer-feuerwehrpreis.de/ vorschlagen.
  • Bewerbungsschluss: 30. September 2018

Ostbayern. Ab sofort können sich alle Freiwilligen Feuerwehren in Ostbayern über die Internetseite www.ostbayerischer-feuerwehrpreis.de/ bewerben. Prämiert werden Projekte und Ideen, die zur Mitgliedergewinnung beitragen. Auch können Bewerbungen, die das gesellschaftliche Engagement der Feuerwehren darstellen, eingereicht werden. Die Bewerbungsphase endet am 30. September 2018.
Auch in diesem Jahr sind die Regierungspräsidenten von Niederbayern und der Oberpfalz, Rainer Haselbeck und Axel Bartelt, Schirmherren des Ostbayerischen Feuerwehrpreises. Die Regierungspräsidenten sind ebenfalls Teil der Jury, die drei Preisträger aus allen eingehenden Bewerbungen auswählen wird. Neben Georg Thurner sind Nikolaus Höfler, Vorsitzender des Bezirksfeuerwehrverbandes Niederbayern, und Fredi Weiß, Vorsitzender des Bezirksfeuerwehrverbandes Oberpfalz, Teil der Jury.
Dem 1. Preisträger winkt eine Spende in Höhe von 5.000 Euro an den angeschlossenen Feuerwehrverein. Die zweitplatzierte Bewerbung erhält eine Spende in Höhe von 3.000 Euro, der 3. Preis beträgt 2.000 Euro. Ziele des Ostbayerischen Feuerwehrpreises sind die Würdigung des Ehrenamts der Aktiven bei den Freiwilligen Feuerwehren und die Unterstützung der Feuerwehren bei der Nachwuchs- und Mitgliedergewinnung.
Auch in diesem Jahr kann jeder, der eine engagierte Feuerwehr kennt, einen Tipp abgeben und die Feuerwehr zu einer Bewerbung motivieren. Nach der Tippabgabe über www.ostbayerischer-feuerwehrpreis.de/ wird mit der jeweiligen Feuerwehr Kontakt aufgenommen.
„Der Ostbayerische Feuerwehrpreis soll den ehrenamtlichen Einsatz der vielen Aktiven für die Feuerwehren unterstützen und vor allen Dingen belobigen. Bewusst nehmen wir auch weiterhin das gesellschaftliche Engagement der Feuerwehren vor Ort auf. Dies ist ein wichtiger, verbindender Faktor in vielen Städten und Gemeinden unserer Region und soll entsprechend gewürdigt werden“, beschreibt Thurner das Engagement der Sparda-Bank Ostbayern. „Wie wichtig das Thema ist, zeigt die Beteiligung der Regierungspräsidenten von Niederbayern und der Oberpfalz, Herrn Rainer Haselbeck und Herrn Axel Bartelt. Wir sind froh, diese beiden Persönlichkeiten unserer Region als Schirmherren gewonnen zu haben“, so Thurner weiter.
Rainer Haselbeck, Regierungspräsident von Niederbayern, betont: „Das Ehrenamt in Bayern ist eine Erfolgsgeschichte. Es ist aber auch unverzichtbar für die Sicherheit im Freistaat. Ohne die zahlreichen Freiwilligen Feuerwehren wäre eine so flächendeckende Hilfe im Notfall niemals möglich. Der Ostbayerische Feuerwehrpreis fördert und belohnt die im Feuerwehrwesen so wichtige Gewinnung neuer Mitglieder, damit sich Bürgerinnen und Bürger auch in Zukunft noch sicher fühlen können und jederzeit auf die selbstlose Hilfe der Feuerwehrfrauen und -männer vertrauen können. Ich freue mich auf zahlreiche Einsendungen und bin gespannt, welche neuen Ideen und Ansätze darin vorgestellt werden.“
Axel Bartelt, Regierungspräsident der Oberpfalz, begrüßt die Aktion ebenfalls und ist begeistert vom umfassenden Engagement in den Feuerwehren: „Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren sind Vorbilder für uns alle, immer dazu bereit, für uns einzustehen, wenn es darum geht, Menschen aus brennenden Gebäuden zu bergen oder bei Naturkatastrophen und Unfällen zu retten. Sie sind es, die zu jeder Tages- und Nachtzeit ihre (Frei-)Zeit opfern, um anderen Hilfe zu leisten.“
Mit Nikolaus Höfler und Fredi Weiß, den Vorsitzenden der Bezirksfeuerwehrverbände Niederbayern und Oberpfalz, wurde zudem wieder beste Fachkompetenz in die Jury geholt. „Wir stehen vor der großen Herausforderung, das weltweit einmalige Hilfeleistungsnetz an Freiwilligen Feuerwehren in Ostbayern dauerhaft zu erhalten. Mit sehr guten Ideen sind unsere Feuerwehren stets bemüht, junge Menschen und auch Quereinsteiger für unser gemeinsames Ehrenamt zu begeistern. Der Ostbayerische Feuerwehrpreis stellt verschiedene Aktionen vor und würdigt das ehrenamtliche Engagement“, so Nikolaus Höfler.
„Bereits zum siebten Mal wird in diesem Jahr der Ostbayerische Feuerwehrpreis ausgelobt. Die Oberpfälzer Feuerwehren sagen hierfür der Sparda-Bank Ostbayern ein aufrichtiges und ehrliches Vergelt's Gott“, ergänzt Fredi Weiß.
„Wir sind schon überaus gespannt, welche interessanten Bewerbungen uns erreichen werden. Feuerwehren, die sich über ein besonderes Maß hinaus um die dauerhafte Einbindung neuer Mitglieder oder um das Wohl der Gesellschaft bemühen, sollen mit dem Preis eine entsprechende Anerkennung erhalten“, so Thurner.

Alle weiteren Infos finden Sie auf www.ostbayerischer-feuerwehrpreis.de.

Ihr Ansprechpartner:
Sparda-Bank Ostbayern eG
Gerd Baumann
Tel.: 0941 – 58 31 314
www.sparda-ostbayern.de

SpOB Logo footerDer Ostbayerische Feuerwehrpreis wird verliehen
von der Sparda-Bank Ostbayern eG.